Travel・DIY 何でも備忘録

自分で出来る事はDIY でなるべくやる⁉︎をモットーにDIYとTravelCarでのLogを備忘録としてUpしています。

すき焼き用割下作り

毎年我が家ではこの時期にお正月のすき焼用に割下を作ります。いろんな料理にも使えるため多めに作り置きします。

我が家の黄金比
酒 1
みりん 1
醤油 1
砂糖(ザラメ) 0.5
甘めな設定です。

f:id:moominriri:20201231172206j:plain


先ず酒1リットル、みりん1リットルを大鍋に投入
煮詰めてアルコール分を飛ばす。

f:id:moominriri:20201231172543p:plain



醤油1リットルとザラメを投入
ザラメをかき混ぜながら煮詰め溶かしていきま。

f:id:moominriri:20201231172638p:plain




さましたら先程のペットボトル容器に戻して保管

f:id:moominriri:20201231172825j:plain




あれ、醤油、酒、味醂各1本づつ3リットルと砂糖500g 投入しましたが、

出来上がった割下をペットボトルに戻しても2.6本位に減っています。

お酒とみりんのアルコール分がそれぞれ14%と煮詰めたらこんなもんかな。