毎年我が家ではこの時期にお正月のすき焼用に割下を作ります。いろんな料理にも使えるため多めに作り置きします。
我が家の黄金比は
酒 1
みりん 1
醤油 1
砂糖(ザラメ) 0.5
甘めな設定です。
先ず酒1リットル、みりん1リットルを大鍋に投入
煮詰めてアルコール分を飛ばす。
醤油1リットルとザラメを投入
ザラメをかき混ぜながら煮詰め溶かしていきま。
さましたら先程のペットボトル容器に戻して保管
あれ、醤油、酒、味醂各1本づつ3リットルと砂糖500g 投入しましたが、
出来上がった割下をペットボトルに戻しても2.6本位に減っています。
お酒とみりんのアルコール分がそれぞれ14%と煮詰めたらこんなもんかな。