Travel・DIY 何でも備忘録

自分で出来る事はDIY でなるべくやる⁉︎をモットーにDIYとTravelCarでのLogを備忘録としてUpしています。

紫蘇餃子

最近の我が家での定番餃子はこれ、「紫蘇餃子」です。

材料は、いつもより多め60個位作ります。

キャベツはこれ位(4分の1より少し多め)適当です。

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にら1束、白ネギ1本

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にんにくは多めに

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生姜も多め

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豚挽肉300g いつも生協の冷凍を重宝しています。

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先ずキャベツをみじん切り、大きめ(粗みじん)かなり大きめ適当です。

大きい方が食感が良い様な気がします。

みじん切りの後は塩を降っておきます。そのまま放置(30分位)その間に他の調理を進めます。

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ニラ、白ネギもみじん切り

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挽肉に、砂糖大さじ1・オイスターソース大さじ2・鶏ガラスープの素小さじ2

ニンニク2片、生姜少しを混ぜ、粘りが出るまでこねます。

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塩を降っておいたキャベツの水を絞り、他の野菜(ニラ・白ネギ)と混ぜ、こねて行きます。残ったニンニク・生姜も投入

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ある程度混ざったらごま油を投入(大さじ3位)

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混ぜて粘りが出てきたら、ラップを掛けて冷蔵庫で寝かします。

1日位寝かした方が美味しくなる様です。

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寝かしている間に紫蘇を準備(庭のプランターの紫蘇を収穫します。)

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餃子を包んで行きます。皮はスーパーでお徳用50枚入り

皮の周囲に水で湿らせて、紫蘇の葉を載せ あん(具)を紫蘇で包みつつみます。

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さあ、焼いていきます。胡麻油を敷いて餃子を並べ、水を入れて普通の餃子の焼き方です。

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