最近の我が家での定番餃子はこれ、「紫蘇餃子」です。
材料は、いつもより多め60個位作ります。
キャベツはこれ位(4分の1より少し多め)適当です。
にら1束、白ネギ1本
にんにくは多めに
生姜も多め
豚挽肉300g いつも生協の冷凍を重宝しています。
先ずキャベツをみじん切り、大きめ(粗みじん)かなり大きめ適当です。
大きい方が食感が良い様な気がします。
みじん切りの後は塩を降っておきます。そのまま放置(30分位)その間に他の調理を進めます。
ニラ、白ネギもみじん切り
挽肉に、砂糖大さじ1・オイスターソース大さじ2・鶏ガラスープの素小さじ2
ニンニク2片、生姜少しを混ぜ、粘りが出るまでこねます。
塩を降っておいたキャベツの水を絞り、他の野菜(ニラ・白ネギ)と混ぜ、こねて行きます。残ったニンニク・生姜も投入
ある程度混ざったらごま油を投入(大さじ3位)
混ぜて粘りが出てきたら、ラップを掛けて冷蔵庫で寝かします。
1日位寝かした方が美味しくなる様です。
寝かしている間に紫蘇を準備(庭のプランターの紫蘇を収穫します。)
餃子を包んで行きます。皮はスーパーでお徳用50枚入り
皮の周囲に水で湿らせて、紫蘇の葉を載せ あん(具)を紫蘇で包みつつみます。
さあ、焼いていきます。胡麻油を敷いて餃子を並べ、水を入れて普通の餃子の焼き方です。