我が家の庭には今年から大量の紫蘇が自生?
昨年プランターで2株程育てたのですが飛び散ったタネからあちらこちらに自生し始めました。
ここにも
こんなとこにも
プランターの土を植木鉢の花用に再利用しやのですが、、花を押しのけて紫蘇の鉢植えに変わってしまいました。すごい成長力です。
スパゲティや餃子等色々使いますが使い切れません。
この紫蘇の生命力・成長力のパワ=をジュースにします。
紫蘇を100枚位庭から取ってきて水洗い
2リットルに水を沸騰させます。(水は先日設楽町で頂いた山の湧き水)
10分ほど煮出します。
煮出した後砂糖をお好みて投入
粗熱が取れたらクエン酸を投入
我が家は以前(10年以上前ですが・・)健康のために箱で購入したした「つかれず粉」
この「つかれず粉」成分はクエン酸100%何です。
煮出した直後は茶色の紫蘇の煮汁がクエン酸を投入すると摩訶不思議 ピンク色に変わります。
飲みやすく、夏バテ予防、焼酎で割ってもヨシ!