Travel・DIY 何でも備忘録

自分で出来る事はDIY でなるべくやる⁉︎をモットーにDIYとTravelCarでのLogを備忘録としてUpしています。

紫蘇ジュース作り

我が家の庭には今年から大量の紫蘇が自生?

f:id:moominriri:20210809221947j:plain

昨年プランターで2株程育てたのですが飛び散ったタネからあちらこちらに自生し始めました。

f:id:moominriri:20210809222141j:plain

ここにも

f:id:moominriri:20210809222209j:plain

こんなとこにも

f:id:moominriri:20210809222233j:plain

プランターの土を植木鉢の花用に再利用しやのですが、、花を押しのけて紫蘇の鉢植えに変わってしまいました。すごい成長力です。

スパゲティや餃子等色々使いますが使い切れません。

この紫蘇の生命力・成長力のパワ=をジュースにします。

f:id:moominriri:20210809222740j:plain

紫蘇を100枚位庭から取ってきて水洗い

f:id:moominriri:20210809222831j:plain

2リットルに水を沸騰させます。(水は先日設楽町で頂いた山の湧き水)

f:id:moominriri:20210809223117j:plain

10分ほど煮出します。

煮出した後砂糖をお好みて投入

f:id:moominriri:20210809223135j:plain

粗熱が取れたらクエン酸を投入

我が家は以前(10年以上前ですが・・)健康のために箱で購入したした「つかれず粉」

f:id:moominriri:20210809223227j:plain

この「つかれず粉」成分はクエン酸100%何です。

f:id:moominriri:20210809223246j:plain

煮出した直後は茶色の紫蘇の煮汁がクエン酸を投入すると摩訶不思議 ピンク色に変わります。

飲みやすく、夏バテ予防、焼酎で割ってもヨシ!