最近ダイエット・健康に良い食材として菊芋がよく紹介されています。近所の野菜直売所でも見かけます。先日富士へ出かけた際 道の駅なるさわの直買所で 菊芋を購入。
今日はWebで検索した簡単な菊芋のツナあえを作ります。
菊芋の皮をむく
皮むかずに束子で洗ってOKのようですが泥臭いので少しかわをむき水にさらします。
カットして電子レンジで温め
少し厚めにカットします。前回薄く切りすぎ電子レンジで温めた際フニャフニャになってしまったので今回は反省して少し厚めにカット。電子レンジは600W3分位
温めた後水が出たらしっかり切ります。
ツナであえる
温めた菊芋に砂糖少々・ごま油・ツナ1缶(70g)油をきりマヨネーズであえます。ネギをそえて完成